Если дом не попал в реновацию – не беда!

После опубликования перечня домов, которые попали под программу реновации, кто-то из жителей был рад увидеть там свой дом, а кто-то очень огорчился. С дальнейшей судьбой этих домов и жителей все предельно ясно: люди расселяются по новостройкам, старые дома сносятся. Но вот что будет с остальными домами.

СобянинМэр города Москвы Сергей Собянин в одном из интервью сказал, что будет с пятиэтажками, которые не вошли в программу реновации. По предварительным данным известно, что эти строения будут снесены, но не в текущем проекте. Они войдут в список только после завершения реновации, которая рассчитана до 2032 года включительно. Соответственно, судьба этих многоквартирных жилых домов решиться не ранее, чем через 10-15 лет.

Дополнительные изменения могут вноситься только в том случае, если эти постройки внепланово признают аварийными и ветхими. По словам мэра, эта проблема будет решаться раньше.

Почему мой дом не вошел в программу?

При составлении списка построек для реновации учитывались такие факторы:

  • состояние дома находится в крайне неудовлетворительном и опасном состоянии;
  • большая часть жителей (свыше 60%) в ходе голосования дали добро на демонтаж дома и переселение.

В случае, если какой-то из этих факторов не был подтвержден, то конкретный дом не включался в реновационный перечень. Соответственно, на ближайший десяток лет постройка остается на своем месте, и жители никуда не переезжают. Задать вопрос о том, почему дом не включен в программу реновации можно нашему юристу – он объяснит все с юридической стороны.

Виде – почему дома призраки не попали под программу

Что делать, если дом не попал в программу?

Послу опубликования списков под снос, не редко стал встречается такой случай, когда жители хотят включить свой дом в проект. Это желание приветствуется государством. Есть определенный алгоритм действий в этой ситуации:

  1. Собрать несколько активных жителей дома и начать подготовку к собранию всех жильцов. Для этого нужно уведомить всех о дате и времени сборов. Можно прикрепить письменное уведомление на дверях подъезда или разнести их в каждую квартиру (под роспись).
  2. В день собрания предоставить жителям каждой квартиры бумагу для внесения письменного решения. Не стоит забывать о том, что в квартире может быть не один собственник или жилец.
  3. После завершения голосования составить общий протокол проведенной встречи и предоставить для ознакомления тем, кто не присутствовал на собрании (вывесить в общедоступном месте).
  4. Передать нижеуказанные документы в администрацию района или Жилищное управление.

Видео – как стать участником программы расскажет Россия 24

Этот же алгоритм действий активен при исключении дома из программы. Но исключение можно произвести до момента подписания первого договора приема нового жилья.

Документы для включения/исключения дома из программы

С тем, что будет с пятиэтажками, которые не вошли в список реновации уже разобрались. Для того, чтобы внести коррективы в государственное решение по поводу конкретного дома, нужно собрать такие документы:

  • Оригинал и копия Протокола собрания;
  • Полный реестр владельцев и съемщиков жилья во всем доме;
  • Уведомление о проведении собрания жильцов;
  • Реестр собранных подписей об уведомлении про грядущее собрание жильцов;
  • Список владельцев и съемщиков жилья, которые присутствовали на собрании;
  • Копии документов о собственности (для владельцев) и договора об аренде жилья (для нанимателей) тех, кто присутствовал на собрании;
  • Письменные решения всех жильцов дома, касающиеся участия в программе;
  • Документы, которые рассматривались на общем собрании жильцов.

Список документов для включения дома в программу

С полным пакетом документов следует обращение в районную администрацию.

Что будет с домами, которые отказались от реновации?

Согласно законодательной базе, участие в реновационном проекте является добровольным. Если в ходе опроса выяснилось, что жильцы дома против сноса и переезда, то дом исключается из списка и остается на своем месте в том же техническом состоянии. Дома проголосовавшие против реновации будут стоять до следующей программы, которая будет не раньше, чем через 15 лет.

Видео – Собянин дал интервью России 24 (Не хотите – живите в разрухе)

Поэтому жильцам стоит подумать о том, хотят ли они улучшить свои бытовые условия или оставить все, как есть.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Adblock
detector